Потери банков от мошенничества могут вырасти до 58 миллиардов долларов к 2030 году

Потери банков от мошенничества могут вырасти до 58 миллиардов долларов к 2030 году
Потери банков от мошенничества могут вырасти до 58 миллиардов долларов к 2030 году
В новом отчете предупреждается, что все более изощренные схемы мошенничества с использованием искусственного интеллекта могут привести к перегрузке финансовых учреждений, если системы профилактики не будут успевать за ними.

По данным нового отчета британской консалтинговой компании Juniper Research, ожидается, что к 2030 году потери от мошенничества в мировом банковском секторе возрастут до 58,3 млрд долларов.

В исследовании «Обнаружение и предотвращение мошенничества на банковском рынке в 2025–2030 годах» прогнозируется рост на 153 процента по сравнению с предполагаемыми 23 миллиардами долларов в 2025 году, что подчеркивает растущие риски, с которыми сталкиваются финансовые учреждения из-за развивающихся мошеннических схем.

Одной из самых серьёзных выявленных угроз является мошенничество с использованием синтетических личных данных, когда преступники создают поддельные личности, смешивая украденные, реальные и поддельные данные. Такие личности могут пройти стандартную проверку, поскольку содержат частично достоверные данные, что затрудняет их обнаружение.

В отчёте говорится, что развитие искусственного интеллекта усугубляет проблему, позволяя создавать более быстрые и убедительные поддельные профили. «Искусственные личности могут дольше оставаться незамеченными и отнимать у банков больше денег», — отметил Лориен Картер, старший аналитик Juniper. «Учреждениям необходимо пересмотреть подход к статической верификации и внедрить непрерывный мониторинг, если они хотят идти в ногу со временем».

Банки также сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов. Недавние штрафы, наложенные на Monzo, Barclays и TD Bank за несоблюдение требований по выявлению высокорисковых транзакций, наглядно демонстрируют цену несоблюдения требований. Регуляторы в США и Европе предупредили об ужесточении штрафов за слабый надзор.

Juniper ожидает, что банки резко увеличат расходы на предотвращение мошенничества, используя различные инструменты: от поведенческой биометрии (например, ритма набора текста или характера прикосновений) до систем машинного обучения, выявляющих аномалии в режиме реального времени.

Исследование, охватывающее 61 страну и более 24 600 точек данных, также ранжирует 15 ведущих поставщиков услуг по предотвращению мошенничества в «Таблице лидеров конкурентов», которая наглядно демонстрирует конкурентное положение лидеров в определенном секторе рынка.

Ольга Балакина
Регион: США

Распечатать