Паслер обнуляет мусорную реформу — Екатеринбург может остаться без полигонов

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер «обнулил» проект, сославшись на то, что финансовые и технические условия соглашения с инвестором, подписанного еще в 2021 году, сильно изменились и требуют пересмотра. Партнеры области в лице компании «Экологические системы» решение главы региона поддержали и ожидают, что правительство предложит новый участок для размещения масштабного объекта. Однако перезапуск проекта и его реализация потребуют как минимум еще несколько лет, а значит, у города-миллионника попросту может не остаться мест для вывоза ТКО. Единственный действующий полигон «Северный» практически исчерпал свой ресурс, а альтернативные объекты, о которых заявляли власти, так и не начали возводиться. Если вопрос с новым местом захоронения отходов не будет решен в ближайшие четыре года, правительству, вероятнее всего, придется перенаправить все потоки на отдаленные точки захоронения, что приведет к увеличению транспортного плеча. Впрочем, отмечают эксперты, альтернативных полигонов у властей не так много.
Свердловской области требуется глобальный пересмотр территориальной схемы обращения с ТКО. Об этом заявил представитель учредителей ООО «Экологические системы» Алексей Бобров, комментируя сегодня отказ правительства от строительства мусорного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском районе.
«Мы живем в изменяющихся условиях, придется менять терсхему. Правительство, общественность и профессионалы должны принять решение по текущим потребностям. И должны быть готовы к будущим изменениям. Действующие полигоны не соответствуют ничему. Они источники опасности, поэтому область должна менять схему», – заявил Алексей Бобров.
Уточним, ранее стало известно о прекращении действия концессионного соглашения. Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отметил, что документ, подписанный в 2021 году, потерял свою финансовую значимость.
Изначально предполагалось, что комплекс обойдется примерно в 15 млрд рублей и будет запущен уже в 2025 году, однако на текущую дату результаты так и не были достигнуты. Как отмечают специалисты, следовательно, проблема обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе по-прежнему актуальна, а правительству предстоит найти решение по созданию экокластера.
Алексей Бобров, в свою очередь, отметил, что инвесторы полностью поддержали решение Дениса Паслера и готовы принять участие в развитии отрасли на Среднем Урале.
«Хотим поблагодарить Дениса Паслера за ответственное решение. Да, оно немного отбрасывает область назад, но было неизбежным и важным. Паслер заявил, что работы по проекту будут продолжены, никто не отменял обязательства по 100% обработке отходов. Проект будет развиваться, и в ближайшие год-полтора мы определим его параметры», – уточнил представитель инвесторов.
Однако сейчас вопрос строительства полигона для Екатеринбурга, по мнению отраслевиков, снова «упрется в выбор площадки». Согласование участка в Сысерти уже привело к волне публичных протестов и судебных разбирательств, сейчас потребуется пройти весь путь заново, что может привести к очередной социальной напряженности, но уже на новом месте.
«Мы изучили около 20 вариантов участков, выбор места – это очень сложное решение, которое должно учитывать множество факторов: грунтовые воды, инфраструктуру и так далее. Для Екатеринбурга найти подходящую площадку особенно трудно. Есть земли с очень высокой стоимостью. Была площадка севернее Березовского, но Минобороны РФ отказало, так как там воинская часть. При этом есть законодательные, экологические, экономические и идеологические ограничения. Выбор места – компетенция Свердловской области, поэтому правительству предстоит провести огромную работу. Мы считаем, что нужно соблюдать закон, а остальное в компетенции властей», – резюмировал Алексей Бобров.
При этом собеседники «Правды УрФО», близкие к властям Екатеринбурга, обращают внимание на то, что «действовать необходимо будет в сжатые сроки», иначе возможны существенные последствия. Это связано с тем, что отходы мегаполиса и агломерации сейчас принимает только полигон «Северный», ресурс которого уже почти исчерпан. Ранее власти Екатеринбурга давали прогнозы, что возможностей объекта хватит до 2030 года, таким образом, эксперты опасаются, что возить отходы будет некуда.
«Альтернативных площадок просто нет, их своевременно не построили. Сейчас для полигона рассматриваются участки в Белоярском и Березовском, но там только начинаются изыскания. Пока новый губернатор вступит в полномочия, пока расторгнется концессия, пройдет еще очень много времени. Полигон «Северный» между тем давно должен быть закрыт. Даже если найдется место, куда временно везти отходы, это будет настолько дорого, что потребители не выдержат таких тарифов», – обрисовывает риски собеседник «Правды УрФО».
Напомним, состояние полигона «Северный» уже оценивается как критическое. В начале июня 2025 года на фоне жаркой погоды на площадке произошло возгорание, дымом от которого на несколько дней накрыло прилегающую территорию.
Распечатать