Металлургический гигант ММК уходит от откатов через фиктивные компании

Металлургический гигант ММК уходит от откатов через фиктивные компании
Металлургический гигант ММК уходит от откатов через фиктивные компании
При попустительстве Виктора Рашникова топ-менеджеры Магнитогорского металлургического комбината Сергей Егоров и Сергей Ушаков могли превратить предприятие в кормушку для своей семьи, а страдает от этого - вся российская экономика?

На ММК происходят странные вещи, пока хозяин Виктор Рашников обивает пороги высоких кабинетов, выпрашивая поддержку для предприятия, и «бодается» с контрольно-надзорными органами, его менеджеры могли превратить продажу металла дистрибьюторам в личную кормушку на миллиарды рублей. Речь о сети компаний-посредников, через которые ММК продает металлопрокат. Только вот делаться это может по завышенным ценам, а разница - оседать в карманах тех самых топ-менеджеров, которых «пригрел» Рашников. 

Подробности - в материале корреспондента УтроNews.

Развернуть бурный бизнес могли директор Департамента продаж по РФ Сергей Егоров и замгендиректора по коммерческой деятельности ПАО «ММК» Сергей Ушаков. Последний одновременно является еще и депутатом Магнитогорского городского собрания – власть и деньги идут рука об руку.

Как обращает внимание издание «Версия», связанные с ними компании могли стать первыми в цепочке дистрибьюции комбината, а значит - у них же может оставаться значительная часть торговой наценки.

Любопытно, что после появления информации о возможных «левых» заработках Егорова и Ушакова в СМИ, с сайта ММК пропал раздел, посвященный правлению организации, где должны быть представлены фигуры вышеназванных руководителей. Видимо, «светить» их лицами в контексте нынешних журналистских расследований оказалось «неудобно».

 tidttiqzqiqkdrmf tidttiqzqiqkddrm udidztitriqetatf

И Ушаков, и Егоров давно работают на комбинате. Егоров пришел в компанию в 2003 году, когда Ушаков уже был заметной фигурой холдинга. В 2014 году Егоров ненадолго вышел из структуры и создал свою компанию ООО «Ферротрейд», которая занимается торговлей черными металлами. Именно в этой компании и надо искать интересы топ-менеджеров. 

В 2018 году Сергей Ушаков становится замгендиректора по коммерческим вопросам, и в том же году в компанию возвращается Егоров, выйдя из учредителей своей бизнес-структуры, и тут же становится главным по продажам продукции ММК по России. Вслед за этим резко начинают расти и обороты «Ферротрейда». И все это - прямо под носом у хозяина комбината Виктора Рашникова.

Семейный бизнес Егоровых

Сейчас ООО «Ферротрейд» владеет Александр Олегович Егоров - предположительно, отец главы Департамента продаж ММК по РФ. До 2017 года в учредителях был лично Сергей Егоров. 

А вот директором трудится Ольга Егорова - предполагаемая мать Сергея Егорова. Последняя - явная пенсионерка. По некоторым данным, ранее она работала директором одной из школ Магнитогорска, а теперь вот оказалась сведущей в продаже черных металлов. Фигуры - явно номинальные, а вся деятельность фирмы может контролироваться Сергеем Егоровым.

Сама фирма выглядит интересно - похоже, там не очень любят платить налоги в российский бюджет. Уставной капитал - всего 10 тыс. рублей, а официально трудоустроен всего один сотрудник. Видимо, речь как раз о пенсионерке Егоровой. Средней зарплатой указана 34 тыс. рублей. Кто поверит, что она живет на эти деньги?

Ведь обороты «Ферротрейд» - миллиардные. По итогам 2024 года фирма получила выручку в 2,2 млрд рублей, чистую прибыль почти 170 млн рублей. При этом с 2021 года выручка компании увеличилась аж в 10 раз - на фоне роста цен на металл росли и аппетиты тех, кто стоял за структурой. Судя по всему, это связано с тем, что ранее основным поставщиком «Ферротрейд» было АО «БМК» - компания по производству проволоки из Башкортостана, не связанная с ММК. Огромные деньги появились именно после того, как Егоров вернулся на ММК, а «Ферротрейд» начал закупаться у комбината.

Друзья семьи – тоже при деле

Еще одна компания, на которую стоит обратить самое пристальное внимание - ООО «Альфаметаллсервис», которая принадлежит Ирине Голубко. Как утверждают источники, якобы Голубко - бывшая сотрудница ООО «ММК-Учетный центр», а также компании «Ферротрейд», где трудилась бухгалтером.

Компания занимается 15 видами деятельности, однако главное направление - продажа черных металлов. Что можно понять уже из названия. Та же история, что и с «Ферротрейд» - 10 тыс. уставного капитала, единственный сотрудник в штате с зарплатой менее 30 тыс. рублей. И - миллиардные обороты. По итогам 2024 года фирма получила выручку в 5,5 млрд рублей, чистую прибыль в 120 млн рублей. Годом ранее эти показатели были значительно выше.

Ранее учредителем «Альфаметаллсервис» была Татьяна Сальникова. По информации СМИ, она может быть подругой супруги господина Егорова - Василисы Егоровой, а в прошлом работала по агентским договорам в качестве ИП (торговля топливом, металлами и химической продукцией) с ООО «Ферротрейд», за что получала солидные денежные вознаграждения за подписью еще Сергея Егорова. Добавим, что у последнего была еще одна фирма по торговле черными металлами - ООО «Стальинвест», образованная в 2016 году и по неясным причинам ликвидированная в 2017 году.

Но выйдя из «Альфаметаллсервис», Сальникова не «потерялась» - в 2022 году она организовала новую контору по торговле черными металлами - ООО «Реалмет», которая явно служит запасным аэродромом на случай, если у «Альфаметаллсервис» и «Ферротрейд» возникнут проблемы. 

Сейчас обороты компании небольшие, но все может измениться - она может стать третьей частью «сети дистрибьюции», предположительно, связанной с главой департамента продаж господином Егоровым.

Конечная схема может работать следующим образом: предприятия Группы ММК, такие как ООО «ММК-ЛМЗ» (основной поставщик), ПАО «ММК», ОАО «ММК-МЕТИЗ» реализуют металлопродукцию разного сортамента в адрес ООО «Альфаметаллсервис», а они в свою очередь реализуют в адрес ООО «Ферротрейд» и других потребителей. «ФерроТрейд» отчасти также самостоятельно реализует продукцию ММК другим конечным потребителям.

Такая цепочка могла привести к тому, что всего за четыре года в Магнитогорске появилось два новых миллиардера - Сергей Егоров и Сергей Ушаков. Удивительно другое - куда смотрят аудиторы предприятия, а также контрольно-надзорные органы? Ведь это похоже на коммерческий подкуп, который происходит, повторимся, прямо под носом у Виктора Рашникова.

Рашникову и ММК - все мало

Еще более скандально, что все последние годы цены на металл растут, а страдают от этого конечные потребители. При этом ММК вовсе не страдает, а Рашникову все равно, какой непосильной ношей ложится наценка через его топ-менеджеров на плечи контрагентов - особенно из сферы строительства. Да еще и сам ломит цены.

А ведь у самого ММК все более, чем хорошо. По итогам 2024 года комбинат получил 786 млрд рублей выручки (рост почти на 100%) и 221 млрд рублей прибыли (+329%). Куда уж лучше.

В 2023 году в России, по данным отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), холоднокатаный прокат подорожал на 40% (до 82 800 рублей за тонну), оцинкованный - на 41% (до 104 400 рублей за тонну), полимерный - на 44% (до 138 300 рублей за тонну). В первой половине 2024 года также наблюдался рост стоимости разных видов металлопроката. По информации MMI, с января по март 2024 года цена на холоднокатаный прокат увеличилась на 2,5%, оцинкованный — на 2%, полимерный - на 1,6%. В 2025 году эта тенденция продолжилась - что, вообще-то, угрожает многим российским промышленным предприятиям, закупающим продукцию ММК.

Дошло до того, что еще в 2023 году Минстрой пожаловался на рост цен на металл в ФАС. Подорожание металла привело к увеличению стоимости строительства, как следствие - к росту расхода бюджета. Который, напомним, последние несколько лет верстается с солидным дефицитом. 

До этого Антимонопольный орган выдал предостережение ассоциации «Русская сталь», куда входит и ММК, за прогноз о снижении производства при сохранении высоких налогов. Т.е. это могло быть ничем иным, как шантажом – и это при получающих металлургическими предприятиями сверхприбылей! Иными словами: производители металла продолжают ломить цены, а параллельно жаловаться на высокую налоговую нагрузку, и вся ситуация уже привела к росту стоимости строительства и других производственных цепочек, где используется металлопрокат.

Т.е. ситуация угрожает интересам национальной экономики. А в это время олигархи вроде Рашникова получают сверхприбыли - но, видимо, не забывают и про своих топ-менеджеров, которые через цепочку посредников могут еще больше увеличивать стоимость продукции.

Впрочем, чего ожидать от олигарха Рашникова? Главное, прибыль, а там, где зарабатывает он, могут заработать и его приближенные. Это выглядит тем более логично, если вспомнить, как он сам получил контроль над ММК. Как утверждают в Сети, якобы произошло это далеко не самым благопристойным образом. Зато теперь он богатейший человек Челябинской области, который смог позволить себе купить гигантскую 140-метровую моторную яхту Ocean Victory. Видимо, такую же яхту себе хотят и Сергей Егоров, и Сергей Ушаков. Ну а Рашников совсем не против - платят то за эту красоту другие.

Тимур Мкртычан
Регион: Магнитогорск

Распечатать